Народ может кто объяснить для чего в заббиксе регулярные выражения regexp. Для чего нужны и с чем едят?
Ad Widget
Collapse
Регулярные выражения
Collapse
X
-
-
Comment
-
Апплодирую стоя !
Теперь это мой любимый сайт )Comment
-
Регулярные выражения в Zabbix выполняют такую же функцию как и в других местах - определить, подпадает ли какая-либо строка под заданный шаблон или нет.
Вот что документация для версии 3.0 говорит об этом.Comment
-
Регулярки в заббиксе позволяют настроить параметры низкоуровневого обнаружения. В частности, что было полезно для меня. Я подправил шаблон и сократил количество элементов данных для сетевух где-то на 90%. По умолчанию создавалось пара десятков элементов данных для каждого хоста: виртуальные адаптеры, QoS, Teredo и т.п. Теперь остались только те, которые нужны. То же я сделал и с ЭД для служб. По умолчанию Заббикс генерит ЭД для каждой службы, но это нафиг не нужно. Я настроил выражение, чтобы создавались ЭД только для критичных служб, например служб SQL-сервера. В результате поток данных уменьшился раза в два, если правильно помню. А это влияет на быстродействие и потребляемые ресурсы.Comment
-
Регулярки в заббиксе позволяют настроить параметры низкоуровневого обнаружения. В частности, что было полезно для меня. Я подправил шаблон и сократил количество элементов данных для сетевух где-то на 90%. По умолчанию создавалось пара десятков элементов данных для каждого хоста: виртуальные адаптеры, qos, teredo и т.п. Теперь остались только те, которые нужны. То же я сделал и с ЭД для служб. По умолчанию Заббикс генерит ЭД для каждой службы, но это нафиг не нужно. Я настроил выражение, чтобы создавались ЭД только для критичных служб, например служб sql-сервера. В результате поток данных уменьшился раза в два, если правильно помню. А это влияет на быстродействие и потребляемые ресурсы.
Можешь выложить как конкретно подправил для служб. заранее спасибо.Comment
-
Администрирование -> Общие -> Регулярные выражения
Я у себя пока сильно не копался в этом разделе. Когда дойдут руки, то оптимизирую настройки. Сейчас так сделано:
Созданы выражения
"Windows services for monitoring discovery"
Его значение:
Это выражение создает элементы данных для служб SQL, 1C, Bartender и CommanderCode:^(MSSQL\$[^#]*$|SQL[a-zA-Z]*Agent|MSSQLServer$|Bartender.*|Commander Service$|1C:.*) [Результат ИСТИНА]
Windows service startup states for discovery
Это выражение нужно для учета только тех служб, которые запускаютсяCode:^(automatic|automatic delayed)$ [Результат ИСТИНА]
Windows service names for discovery
Это было выражение из коробки, я его не трогалCode:^(MMCSS|gupdate|SysmonLog|clr_optimization_v2.0.50727_32|clr_optimization_v4.0.30319_32)$ [Результат ЛОЖЬ]
В шаблоне в правилах обнаружениях, в фильтре, указано:
A: {#SERVICE.NAME} совпадает @Windows service names for discovery
B: {#SERVICE.STARTUPNAME} совпадает @Windows service startup states for discovery
C: {#SERVICE.NAME} @Windows services for monitoring discovery
Условие (A or B) and CComment
Comment