Ad Widget

Collapse

Вопрос по оповещениям

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • zabbix777
    Member
    • Nov 2023
    • 70

Вопрос по оповещениям

Доброго времени суток. Можете подсказать по оповещениям. Пытаюсь настроить оповещения для определенных шаблонов, конкретной группе пользователей заббикса. Что-то не выходит никак, оповещения не уходят. Вот настройки (1-5.jpg).
    Attached Files
  • zabbix777
    Member
    • Nov 2023
    • 70

Originally posted by zabbix777
    Доброго времени суток. Можете подсказать по оповещениям. Пытаюсь настроить оповещения для определенных шаблонов, конкретной группе пользователей заббикса. Что-то не выходит никак, оповещения не уходят. Вот настройки (1-5.jpg).
    При том тест на один из указанных ящиках через изспользуемый способ оповещения уходит (6.jpg), значит оповещение через ящик заббикса настроен правильно и спам фильтр на ящике получателя не причем.
    Attached Files

Comment

• zabbix777
      zabbix777 commented
      Editing a comment
      Есть кто живой?
  • Griboed0ff
    Senior Member
    • Sep 2022
    • 153

У группы, которой назначаете оповещение, есть права на чтение данных хостов где применен шаблон? Если права есть, то возможно не попали в условие действия, я обычно в условиях использую теги и их значения, там уже точно понятно. Ну и что-то пробует заббикс во время активной проблемы? Что видите в отчете действий? Или тут:

Click image for larger version

Name:	Снимок.png
Views:	69
Size:	323.2 KB
ID:	491345

Comment

• zabbix777
      Member
      • Nov 2023
      • 70

Originally posted by Griboed0ff
      У группы, которой назначаете оповещение, есть права на чтение данных хостов где применен шаблон? Если права есть, то возможно не попали в условие действия, я обычно в условиях использую теги и их значения, там уже точно понятно. Ну и что-то пробует заббикс во время активной проблемы? Что видите в отчете действий? Или тут:

Click image for larger version

Name:	Снимок.png
Views:	69
Size:	323.2 KB
ID:	491345
      Спасибо.
      Я так понимаю вы про эти права говорили? да вроде после добавления нужной группы хостов письма стали уходить на нужного пользователя.Витееватая настройка, даже когда я выбирал в способах оповещения конкретного пользователя, а не группу, все равно письма не уходили, пока права на группу не выбрал.
      PS Не хватает пошаговой инструкции со скриншотами, достаточно много мест в веб интерфейсе причем не в одном меню, где надо настроить, чтобы оповещения заработали.
      Attached Files

Comment

• Griboed0ff
        Senior Member
        • Sep 2022
        • 153

В данном случае инструкции не содержат соответствующей информации, так как это логично. Если у пользователя отсутствуют права на чтение определённых данных, то, соответственно, система не будет предоставлять эту информацию для уведомления. Пользователь, не имеющий доступа, не может видеть данные, и уведомления не будут отправлены.

Comment

• Semiadmin
          Senior Member
          • Oct 2014
          • 1625

Originally posted by zabbix777
          Витееватая настройка, даже когда я выбирал в способах оповещения конкретного пользователя, а не группу, все равно письма не уходили, пока права на группу не выбрал..
          Дело в том, что права в заббиксе выдаются группам пользователей на группы хостов. Поэтому пользователь должен унаследовать права от групп, в которые он входит.

Comment

• zabbix777
            Member
            • Nov 2023
            • 70

Originally posted by Griboed0ff
            В данном случае инструкции не содержат соответствующей информации, так как это логично. Если у пользователя отсутствуют права на чтение определённых данных, то, соответственно, система не будет предоставлять эту информацию для уведомления. Пользователь, не имеющий доступа, не может видеть данные, и уведомления не будут отправлены.
            Ну я лично на поиск этой логики потратил 3 дня. Проводил всякие разные эксперименты. без вашей подсказки может так бы и не попробовал в эту вкладку войти, а возможно даже и пробовал, но что-то другое было не настроено. Вот как выглядит схема настройки оповещений через e-mail для определенных сигналов на определенный (не админа заббикса) ящик:
            - создать способ оповещения
            - создать шаблон с сигналами по которым нужно отправлять оповещения
            - включить в этот шаблон нужные узлы сети
            - создать отдельную группу пользователей
            - создать пользователя, включить его в эту группу
            - в этой группе в правах доступа к узлам сети добавить те узлы, сети которые назначены в шаблоне
            - в оповещениях в действиях триггеров создать действие
            - в этом действии в качестве условий добавить созданный шаблон, а в качестве операций, созданную группу пользователей
            - тестирование сработки на какой-нибудь сигнале из шаблона.
            Не мудрено здесь что-то забыть или недонастроить, возможно даже сейчас я что-то упустил. А в доке там вообще огромная портянка на несколько страниц в разных главах, чтобы эту схему собрать, фиг знает сколько глав доки надо будет перечитать и не факт, что поможет.
            В любом случае спасибо. Тему можно закрывать.

Comment

Working...