Ad Widget

Collapse

Мониторинг портов коммутатора

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • vadimb
    Junior Member
    • Mar 2017
    • 4

Мониторинг портов коммутатора

Не могу понять как настроить элементы данных для мониторинга текущей скорости портов и трафика в коммутаторах DGS-1500-28 и DGS-1210-24. Мне нужно чтобы эти данные на карте сети отображались. В коммутаторе DGS-1216T эти элементы сами определились и порты называются GbE_номер. А в тех двух коммутаторах ничего не определилось толком, и элементов для чтения статистики или состояния портов нет. В Zabbix и SNMP мониторинге новичок, потому не ругайтесь, если что не знаю или не понимаю сходу.
    У коммутатора DGS-1216T команда "snmpwalk -v 2c -c public (адрес) IF-MIB::ifDescr" выдает "IF-MIB::ifDescr.(номер) = STRING: GbE_(номер)" и далее по количеству портов. А у коммутаторов DGS-1500-28 и DGS-1210-24 выдает "IF-MIB::ifDescr.(номер) = STRING: Ethernet Interface" по всем портам.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by vadimb
    А у коммутаторов DGS-1500-28 и DGS-1210-24 выдает "IF-MIB::ifDescr.(номер) = STRING: Ethernet Interface" по всем портам.
    Некоторые д-линки дикие. Как и те, кто их делал.

Сделайте копию Template SNMP Interfaces, в ней посетите Discovery: Network interfaces -> Item prototypes и замените {#SNMPVALUE} на {#SNMPINDEX}. Исправленный шаблон присоедините к ненормальным коммутаторам.

Хоть это и концептуально неправильно, но является единственным способом отдискаверить им интерфейсы.

Comment

• vadimb
      Junior Member
      • Mar 2017
      • 4

Спасибо, вроде так работает. Еще вопрос, на карте сети в подписи связей возможно производить математические или логические операции с элементами? Например вывести сумму трафика двух портов.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Спасибо, вроде так работает. Еще вопрос, на карте сети в подписи связей возможно производить математические или логические операции с элементами? Например вывести сумму трафика двух портов.
        Нет. Математические операции производятся в элементе данных с типом "вычисляемый", значение которого затем выводится на карту.

Comment

• vadimb
          Junior Member
          • Mar 2017
          • 4

Originally posted by sadman
          Нет. Математические операции производятся в элементе данных с типом "вычисляемый", значение которого затем выводится на карту.
          А в вычисляемом элементе при вычислении значения (например суммировании трафика с двух портов), данные снова запрашиваются с коммутатора, или используются последние полученные?

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

А в вычисляемом элементе при вычислении значения (например суммировании трафика с двух портов), данные снова запрашиваются с коммутатора, или используются последние полученные?
            Я, конечно, понимаю, что проще спросить, но обращение к руководству по продукту полезней: https://www.zabbix.com/documentation...pes/calculated

Comment

• vadimb
              Junior Member
              • Mar 2017
              • 4

Originally posted by sadman
              Я, конечно, понимаю, что проще спросить, но обращение к руководству по продукту полезней: https://www.zabbix.com/documentation...pes/calculated
              Спасибо, я читал этот раздел, но на всякий случай спросил, так как там не совсем понятно написано, да и бывали случаи, когда на практике было не совсем так, как в документации.

А по теме, вопрос с портами вроде решен, хотя на down портах ifSpeed показывает 10Mbps, ну то не страшно.

Comment

Working...