Ad Widget

Collapse

Рваные графики Cisco ASA

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Nagainos
    Member
    • Oct 2016
    • 46

Originally posted by neo32
    Выходом нашли по новой переводить интересующие железки (а их дохрена ), на версию snmpv2
    Из собственного опыта могу посоветовать python + telnetlib, rconfig или ansible для массовой перенастройки. Возни на три дня, зато потом имеете быструю и массовую перенастройку оборудования за минуты(в зависимости от размеров инсталляции).

Плохо, что у меня похожие глюки с SNMPv2 и я даже не знаю куда копать.

Comment

• neo32
      Senior Member
      • Nov 2013
      • 149

Originally posted by nagainos
      Из собственного опыта могу посоветовать python + telnetlib, rconfig или ansible для массовой перенастройки. Возни на три дня, зато потом имеете быструю и массовую перенастройку оборудования за минуты(в зависимости от размеров инсталляции).

Плохо, что у меня похожие глюки с snmpv2 и я даже не знаю куда копать.
      Спасибо большое за совет, гляну в их сторону.
      Блин, ну у Вас я даже хз тогда что может быть, либо у вас просто нереально большое кол-во ус-тв, либо надо играться с временем опроса.. хотя я думаю вы это и так уже пробовали. Сам сервер я так понимаю у вас нормально справляется с нагрузкой ?
      Если вдруг вы решите данную проблему, может найдёте, как говориться где там собака порылась, отпишите здесь пожалуйста)
      Кстати, ИМХО, новая инсталяция заббикса (на чистую систему), мне кажется может решить траблу, но это не точно )

Comment

• Nagainos
        Member
        • Oct 2016
        • 46

Originally posted by neo32
        Спасибо большое за совет, гляну в их сторону.
        Блин, ну у Вас я даже хз тогда что может быть, либо у вас просто нереально большое кол-во ус-тв, либо надо играться с временем опроса.. хотя я думаю вы это и так уже пробовали. Сам сервер я так понимаю у вас нормально справляется с нагрузкой ?
        Если вдруг вы решите данную проблему, может найдёте, как говориться где там собака порылась, отпишите здесь пожалуйста)
        Кстати, ИМХО, новая инсталяция заббикса (на чистую систему), мне кажется может решить траблу, но это не точно )
        1. На счёт времени опроса - Вы имеете в виду интервалы сбора item'ов? Они установлены в 60 секунд и выше для всех коммутаторов/маршрутизаторов.
        2. Инсталляция и в правду большая: ~2 200 узлов, ~ 1 900 nvps
        3. Zabbix-server в VM KVM+libvirt, DB MariaDB 10 с партиционированием, среднее LA не превышает 3 при четырёх виртуальных ядрах, IO не перегружено(wait в среднем не превышает 2)
        4. ОС - новая Ubuntu 16.04, ставилась пол года назад. Сомневаюсь что дело в операционной системе(разве что в её библиотеках).

Ситуация более чем странная. С Zabbix'ом вожусь почти пять лет. Ранее мониторил только сервера, коммутаторами занималась отдельная система мониторинга, но встала потребность в сложной аналитике. Планировал использовать Zabbix как сборщик данных, а аналитику делать в Graphana. Но теперь всё откладывается на неопределённый срок. =(

Comment

• andreyftp
          Junior Member
          • Aug 2018
          • 1

Присоединяюсь с подобной проблемой при мониторинге cisco 1841 и делюсь своими наблюдениями.
          Года 2 всё было хорошо, пока тариф от оператора связи был до 20 мегабит/с на in и out. Zabbix у нас в конторе в то же время мониторит по snmp ещё 20 с лишним cisco 2960 и с ними всё хорошо, графики-ровные.

С того же дня, как получили до 100 мегабит - После не выясненного мной события, ежедневно в 7 утра графики от 1841 рвутся и в кривь и в кось и стал срабатывать триггер «Zabbix poller processes more than 75% busy».
          Сопоставив увеличение нагрузки на 1841 и с тех же суток появление рваных графиков- пришёл к выводу, что дело не в Zabbix сервере, а в железке 1841 которая не успевает вовремя отвечать на запросы по snmp.
          Почитав форума, тоже сначала крутил значения snmp пулера- но через некоторое время опытным путём выяснил, что это бесполезно.

В моём случае в норму графики приходили не от игры с увеличением значения StartPollers а от обязательного рестарта сервера (для применения параметров StartPollers), а как позже выяснил достаточно выполнить декативацию/ активацию единственного проблемного "узла сети" в заббикс.

Как вариант, пытался задать по расписанию ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРВАЛЫ - отдых 1841 от опроса заббикс-сервером по snmp. Но даже выставленный интервал на час необходимого результата не даёт, в то время, как декативация/ активация сразу приводит в норму.

Уважаемые форумчане, может среди вас уже кто-то решил проблему? Удалось найти обходной путь, вроде декативация/ активация проблемного "узла сети" по расписанию?
          Или если не решили, может и у Вас как у меня дело в одном или паре проблемных узлов?

Поделитесь пожалуйста Вашим опытом в этом направлении.

Comment

• andreyftp
            andreyftp commented
            Editing a comment
            НАСТРОЙКА -> УЗЛЫ СЕТИ -> НАШ ПРОБЛЕМНЫЙ УЗЕЛ -> ЭЛЕМЕНТЫ ДАННЫХ (у меня 22штуки) - Попытка задать по расписанию отдых от сбора элементов данных ПРОБЛЕМНОГО УЗЛА от опроса заббикс-сервером по snmp - никакого толку не даёт....

а вот НАСТРОЙКА -> ОБСЛУЖИВАНИЕ -> ПЕРИОДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ- ТИП "без сбора данных" - в моём случае помог! это и есть декативация/ активация проблемного "узла сети" по расписанию.
            5 минут отдыха в сутки в моём случае хватает, и потеря "зрения" на 5 минут в сутки не критична.

Понимаем, что не имея других решений- в корне проблему поможет решить лишь замена железа на современное, удовлетворяющее требованиям и потребностям организации. А пока не поменяли- делаем что можем и живём
        Working...