Ad Widget

Collapse

Тригер мониторинга портов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Saamuel
    Junior Member
    • Jul 2017
    • 9

Тригер мониторинга портов

Здравствуйте,
    Имеется тригер Interface {#SNMPVALUE} is DOWN on: {HOST.NAME} в правилах обнаружения следующего содержания
    ({Huawei Basic Network Device with SNMP:snmptrap["(IF-MIB::linkDown|IF-MIB::linkUp)((.|[[:space:]])*)(IF-MIB::ifIndex.{#SNMPINDEX}\s)"].str(this_does_not_exist)}=0
    and
    {Huawei Basic Network Device with SNMP:snmptrap["(IF-MIB::linkDown|IF-MIB::linkUp)((.|[[:space:]])*)(IF-MIB::ifIndex.{#SNMPINDEX}\s)"].str(linkDown)}=1)
    or
    ({Huawei Basic Network Device with SNMP:ifAlias[{#SNMPVALUE}].str(free)}=0
    and
    {Huawei Basic Network Device with SNMP:ifAdminStatus[{#SNMPVALUE}].last()}=1
    and
    {Huawei Basic Network Device with SNMP:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].last()}=2)

Тригер отрабатывает нормально если порт хоть раз был UP, но если порт ни когда не был в состоянии UP то тригер постоянно светит критическую ошибку.
    Подскажите как поправить тригер, чтоб он не давал ошибку если порт не был в состоянии UP, либо долгое время не переходил в это состояние?
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Думаю, вам поможет гистерезис. Подобный случай обсуждался здесь

Comment

• Saamuel
      Junior Member
      • Jul 2017
      • 9

Originally posted by semiadmin
      Думаю, вам поможет гистерезис. Подобный случай обсуждался здесь
      https://www.zabbix.com/forum/showthr...apping+trigger
      Не могли бы привести пример исходя из моего тригера? Я только начинаю изучать заббикс, а вопрос очень остро стоит ((

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Для начала вам надо четко сформулировать для себя алгоритм, по которому триггер должен срабатывать и сбрасываться. При этом желательно избегать больших интервалов, а тем более условий "никогда".

Comment

• Saamuel
          Junior Member
          • Jul 2017
          • 9

Для начала вам надо четко сформулировать для себя алгоритм, по которому триггер должен срабатывать и сбрасываться. При этом желательно избегать больших интервалов, а тем более условий "никогда".
          Все что я мог нарыть в сети я собрал в тригер выше, но вот как его заставить нормально срабатывать так и не соображу.

Comment

• Semiadmin
            Senior Member
            • Oct 2014
            • 1625

Originally posted by Saamuel
            Все что я мог нарыть в сети я собрал в тригер выше, но вот как его заставить нормально срабатывать так и не соображу.
            Ну, тогда надо начать с нуля, и написать словами, что должно произойти, и в течение какого периода, чтобы триггер сработал и сбросился. В примере, на который я ссылался, человек тоже не сразу сформулировал корректно, чего бы ему хотелось от триггера. Кстати, Zabbix 3.2?

Comment

• Saamuel
              Junior Member
              • Jul 2017
              • 9

Originally posted by Semiadmin
              Ну, тогда надо начать с нуля, и написать словами, что должно произойти, и в течение какого периода, чтобы триггер сработал и сбросился. В примере, на который я ссылался, человек тоже не сразу сформулировал корректно, чего бы ему хотелось от триггера. Кстати, Zabbix 3.2?
              Спасибо за ваш ответ. Использую Zabbix 3.2.
              Получается следующее. Если интерфейс down то должен прилетать тригер с предупреждением, если интерфейс up то состояние ОК, если интерфейс подписан free и выключен (down)то состояние тоже ОК.

Comment

• Semiadmin
                Senior Member
                • Oct 2014
                • 1625

Но это простые условия, в них нет ничего вроде "интерфейс 3 минуты down, а до этого по крайней мере 10 минут был up"

Comment

• Saamuel
                  Junior Member
                  • Jul 2017
                  • 9

Но это простые условия, в них нет ничего вроде "интерфейс 3 минуты down, а до этого по крайней мере 10 минут был up"
                  Уже все перепробовал но ни как не хочет срабатывать. Не могли бы вы привести пример?

Comment

• Semiadmin
                    Senior Member
                    • Oct 2014
                    • 1625

Условие, которое вы привели, выглядит так:

{Huawei Basic Network Device with SNMP:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].last()}=2 and {Huawei Basic Network Device with SNMP:ifAlias[{#SNMPVALUE}].str(free)}=0

Comment

• Saamuel
                      Junior Member
                      • Jul 2017
                      • 9

{huawei basic network device with snmp:ifoperstatus[{#snmpvalue}].last()}=2 and {huawei basic network device with snmp:ifalias[{#snmpvalue}].str(free)}=0
                      Спасибо, сейчас попробую

Comment

• Saamuel
                        Junior Member
                        • Jul 2017
                        • 9

{Huawei Basic Network Device with SNMP:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].last()}=2 and {Huawei Basic Network Device with SNMP:ifAlias[{#SNMPVALUE}].str(free)}=0
                        Все равно зараза не хочет правильно отрабатывать. Порт который выключен и подписан как free выдает аларм.

Comment

• Semiadmin
                          Senior Member
                          • Oct 2014
                          • 1625

Я не особо разбираюсь в Huawei, но вы там часом alias с description не путаете?

Comment

• Saamuel
                            Junior Member
                            • Jul 2017
                            • 9

Я не особо разбираюсь в Huawei, но вы там часом alias с description не путаете?
                            Трап прилетает следующего содержания

08:49:00 2017/07/21 ZBXTRAP 172.16.20.168
                            VARBINDS:
                            DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance type=67 value=Timeticks: (2485672437) 287 days, 16:38:44.37
                            SNMPv2-MIB::snmpTrapOID.0 type=6 value=OID: IF-MIB::linkDown
                            IF-MIB::ifIndex.21 type=2 value=INTEGER: 21
                            IF-MIB::ifDescr.21 type=4 value=STRING: "GigabitEthernet1/20"
                            IF-MIB::ifType.21 type=2 value=INTEGER: 6
                            SNMPv2-SMI::enterprises.9.2.2.1.1.20.21 type=4 value=STRING: "down"

Я тут тоже не увидел альясов, хотя на устройстве есть альяс. Может как то можно сделать чтоб статус отрабатывался не при помощи snmp трапа, а при помощи snmp запроса?

Comment

• Semiadmin
                              Senior Member
                              • Oct 2014
                              • 1625

Ну, собственно, я из вашего первого триггера и взял айтемы, относящиеся к запросу, а не к трапу. Так что, видимо, начните совсем с нуля - не занимайтесь пока триггерами, а займитесь айтемами, поймите, что и как вы хотите получать с вашего железа.

Comment

Working...