Добрый день. Настроили web мониторинг сайта и люди ко мне теперь пристают с графиком по скорости, как обьяснить им, что при гигабитном канале, скорость доступа к настроенным веб страничкам показывает в среднем 160-260 Kbps ?
Ad Widget
Collapse
web monitoring скорость доступа к сайту
Collapse
X
-
Для начала сами себе объясните: а в каких единицах вы бы хотели измерять скорость доступа к сайту?
У меня на тестовых коробочках живут айтемы
net.tcp.service.perf[http,zabbix.com,80]
web.page.perf[zabbix.com,index.php,80]
Хватает для понимания.
А у вас на картинке скорость загрузки страничек, и без того малых по объему.Comment
-
Мне кажется тут простой ответ. Скорость интернет подключения не гарантирует такую же скорость к сайтам. По многим причинам, например загрузка канала другими пользователями, ограничение на стороне пользователя, ограничения на стороне сайта и пр.Comment
-
С забикса у вас замер статичный, то есть 1 машина всегда через один и тот же канал показывает загрузку. Но на сайт пользователи ходят со всего мира и скорость загрузки страницы будет у всех разной.
Для простого отслеживая работоспособности сайта приемлемо, но для какого то реального анализа нужно брать логи и работать с ними.Comment
-
Простите, не уточнил, что речь идёт о сервере внутри локальной сети, где скорость канала в целом около гигабита.
Просто следуя из документации, при настройке web-мониторинга, создаются элементы:
И вот мне необходимо было дать понимание, что за скорость такая web.test.in[Сценарий,Шаг,bps]Скорость загрузки для шага <Шаг> сценария <Сценарий>:
Этот элемент данных собирает информацию о скорости загрузки (байт в секунду) для указанного шага.
Ключ элемента данных: web.test.in[Сценарий,Шаг,bps]
Тип: Числовой (с плавающей точкой)
Время ответа для шага <Шаг> сценария <Сценарий>:
Этот элемент данных собирает информацию о времени ответа в секундах для указанного шага. Временем ответа считается от начала отправки запроса до окончания получения всей передаваемой информации.
Ключ элемента данных: web.test.time[Сценарий,Шаг]
Тип: Числовой (с плавающей точкой)
Код ответа для шага <Шаг> сценария <Сценарий>:
Этот элемент данных собирает информацию о возвращенных кодах ответа указанного шага.
Ключ элемента данных: web.test.rspcode[Сценарий,Шаг]
Тип: Числовой (целое положительное)
Как я понимаю - это та скорость, которой хватило, для выполнения шага, то есть грубо говоря, та скорость которая понадобилась, чтобы выполнить условия, прописаные в шаге и получить response.Last edited by neo32; 04-12-2017, 07:57.Comment
-
Прошу прощения, но у меня для запроса некоторых страниц в системе документооборота, требуется авторизация, посему ваш вариант не подойдёт .Для начала сами себе объясните: а в каких единицах вы бы хотели измерять скорость доступа к сайту?
У меня на тестовых коробочках живут айтемы
net.tcp.service.perf[http,zabbix.com,80]
web.page.perf[zabbix.com,index.php,80]
Хватает для понимания.
А у вас на картинке скорость загрузки страничек, и без того малых по объему.
Скорость - bps.Comment
-
Ну попробуйте привести этим людям какую-то аналогию, чтобы показать разницу между данными понятиями.
Например: представьте себе, что у вас на руках есть извещение на получение посылки в ближайшем отделении Почты России. Нужно съездить туда и эту посылку забрать. Вот представьте себе, что Вы берёте извещение, садитесь в машину, едете до почтового отделения, паркуетесь, занимаете очередь, заполняете квитанцию, предъявляете паспорт и так далее, после чего с посылкой возвращаетесь назад. А потом общее потраченное на поездку время делите на расстояние до почтового отделения. А затем пытаетесь сравнить полученную среднюю скорость с максимально разрешённой в городе (сколько там в России сейчас - 60 км/ч?) или, хуже того, с теоретически максимальной для Вашего автомобиля (оценивая по краю спидометра).Comment
-
Comment
-
1.31 - секундыCode:yukra@yukra-ThinkPad-X230 ~ $ \time -f %e curl -s https://www.zabbix.com | wc -c 1.31 39725 yukra@yukra-ThinkPad-X230 ~ $
39725 - байты
Делим одно на другое и получаем скорость в 30Кбайт\с, а интернет у меня в данный момент тоже гигабитный. Только не нужно путать "скорость до сайта" и скорость отдачи сайта.
Не понимаю что вы там хотите увидеть, но вот например:
Какие выводы из этого можно сделать? Что между Москвой и Сан-Франциско примерно девять с половиной тысяч км по прямой, что скорость света в вакууме 300,000 км. Делим одно на другое и получаем примерно 20% от теоретически возможной скорости.Code:yukra@yukra-ThinkPad-X230 ~ $ mtr -r -c 10 www.zabbix.com Start: Wed Dec 6 05:25:18 2017 HOST: yukra-ThinkPad-X230 Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 192.168.1.250 0.0% 10 0.8 0.8 0.7 0.8 0.0 2.|-- 91.195.124.1 0.0% 10 2.5 2.3 1.8 2.6 0.0 3.|-- 109-229-9-185.host.cirex. 0.0% 10 1.4 1.5 1.4 2.3 0.0 4.|-- msk07.transtelecom.net 0.0% 10 4.6 3.8 3.2 4.9 0.3 5.|-- JSC-TRANSTE.edge4.Frankfu 0.0% 10 40.9 42.3 40.5 48.7 2.9 6.|-- ae52-139.edge4.Frankfurt1 0.0% 10 40.0 40.0 39.8 40.1 0.0 7.|-- ae-1-6.bar2.SanFrancisco1 0.0% 10 185.4 187.3 185.4 203.0 5.5 8.|-- DIGITAL-OCE.bar2.SanFranc 0.0% 10 183.1 187.2 183.1 215.7 10.3 9.|-- ??? 100.0 10 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 10.|-- zabbix.com 0.0% 10 183.3 183.0 182.9 183.3 0.0 yukra@yukra-ThinkPad-X230 ~ $
С моей точки зрения такие цифры получаются по следующим причинам:
1) Очень малый объем (килобайты против гигабит)
2) Большие накладные расходы (на tcp хэндшейк, на https хэндшейк и т.п.)
3) Особенности современного сайтостроения (сначала пользователю сэссию заведут, потом запустят пару фрейворков, пару орм, десяток сторонних библиотек, которые может быть понадобятся)
А на подобные вопросы отвечаю либо "это в попугаях, смотри на изменения, а не на абсолютные числа" или "оно реально так работает, вот тебе curl и time, померяй, как видишь никто не жалуется, а почему оно так предлагаю самому разобраться".Comment
Comment