Смарт - смарту рознь, как я убедился на собственном опыте. Вот есть у меня старенький сервер НР. Там стоит фирменная НРшная утилита, мониторит диски в рейде. Года два назад она мне выдала, что на двух дисках смарт плохой и скоро им придет конец... Прошло немного времени и два диска сдохли... Вот только не те два, о которых она меня предупреждала, а два других, с которыми вроде все было нормально. А те два умирающих влачат свое жалкое существование по сей день... И фиг с ними, благо на сервере ничего критичного нет.
Как то так.
Так что я вижу смысл мониторить рост параметра "reallocated sector count", если наблюдается стабильный рост параметра, значит диск сыплется и скоро сдохнет, и общее состояние смарта в целом OK/FAILED - чтобы отписать руководству служебное письмо и прикрыть свой зад, на всякий случай.
А если есть желание сильнее углубиться в вопрос - почитаейте топик на сайте акрониса, как они определяют общее состояние диска. Но их методы тоже далеки от идеала.
Как то так.
Так что я вижу смысл мониторить рост параметра "reallocated sector count", если наблюдается стабильный рост параметра, значит диск сыплется и скоро сдохнет, и общее состояние смарта в целом OK/FAILED - чтобы отписать руководству служебное письмо и прикрыть свой зад, на всякий случай.
А если есть желание сильнее углубиться в вопрос - почитаейте топик на сайте акрониса, как они определяют общее состояние диска. Но их методы тоже далеки от идеала.
Comment