Zabbix Documentation 1.8

2.23.04.04.2 (current)In development:4.4 (devel)Unsupported:1.82.02.43.23.4

User Tools

Site Tools

This translation is older than the original page and might be outdated. See what has changed.

Sidebar

ru:manual:maintenance_mode_for_gui

16 Режим обслуживания для Zabbix GUI

Zabbix GUI может быть временно отключен, для того чтобы запретить доступ из вне к веб-интерфейсу. Это может быть полезно для защиты базы данных Zabbix от любых изменений, инициированных пользователями, тем самым защитив базу данных от нежелательных изменений (нарушения целостности).

База данных Zabbix может быть остановлена в то время как Zabbix GUI находится в режиме обслуживания.

13.1 Предназначение

Режим обслуживания предназначен для достижения несколько целей:

  • Защита базы данных Zabbix от любых изменений, инициированных пользователями
  • Выполнение обслуживания базы данных
  • Информирование пользователей о причине плановых работ
  • Пользователи из диапазона IP адресов будут иметь возможность нормально работать с веб-интерфейсом в ходе обслуживания
  • Автоматический возврат к нормальному режиму при завершении обслуживания
2009/12/15 18:56

13.2 Настройка

Для того чтобы включить режим обслуживания, нужно отредактировать файл “conf/maintenance.conf.php”. Раскомментируйте следующие строки:

// Режим обслуживания
define('ZBX_DENY_GUI_ACCESS',1);

// диапазон IP адресов, с которых будет разрешен доступ к веб-интерфейсу
$ZBX_GUI_ACCESS_IP_RANGE = array('127.0.0.1');

// Соощенение Предупреждения, отображаемое на экране!
$_REQUEST['warning_msg'] = 'Zabbix is under maintenance.';
Параметр Подробности
ZBX_DENY_GUI_ACCESS Включение режима обслуживания:
1 – режим обслуживания включен, иначе отключен
ZBX_GUI_ACCESS_IP_RANGE Соединения с этих IP адресов будут разрешены в нормальном режиме в период обслуживания.
Например:
192.168.1.1-255
warning_msg Информационное сообщение.
2009/12/15 18:59

13.3 Как это выглядит

Следующий экран будет отображаться пока сервер находится в режиме обслуживания. Экран обновляется каждые 30 секунд, для того чтобы вернуться к нормальной работе без привлечения внимания пользователя после того как обслуживание завершится.

2009/12/15 19:01