5. Получение оповещения о проблеме

Обзор

В этом разделе вы узнаете, как в Zabbix настроить уведомления в виде оповещений.

При наличии элементов данных, которые собирают данные, и триггеров, переходящих в состояние «Проблема» при проблемных ситуациях, было бы полезно иметь некий механизм оповещений, который мог бы уведомить нас о важных событиях даже тогда, когда мы не смотрим напрямую на веб-интерфейс Zabbix.

Это то, что делают оповещения. E-mail является наиболее популярным способом для отправки уведомлений о проблемах; мы узнаем, как настроить оповещения через e-mail.

Настройки E-mail

Изначально в Zabbix имеется несколько предустановленных способов доставки оповещений. E-mail — один из них.

Для конфигурирования настроек e-mail, перейдите в Администрирование → Способы оповещений и нажмите на Email в списке предустановленных способов оповещений.

Отобразится диалог определения настроек e-mail.

Все обязательные поля ввода отмечены красной звёздочкой.

На вкладке «Способ оповещений» установите значения сервера SMTP, SMTP helo и SMTP e-mail, подходящие для вашей среды.

«SMTP email» будет использоваться как адрес отправителя (поле «From:») при отправке оповещений от Zabbix.

Затем требуется определить содержимое сообщения о проблеме. Это содержимое определяется посредством шаблона сообщения, настраиваемого на вкладке Шаблоны сообщений .

Для создания шаблона сообщения нажмите Добавить и выберите Проблема в качестве типа сообщения.

Когда готовы, нажмите на Добавить и сохраните диалог.

Теперь вы настроили «Email» как рабочий способ оповещения. Способ оповещения должен связываться с пользователями путём определения конкретных адресов доставки (как мы это делали, когда настраивали нового пользователя), в противном случае он не будет использоваться.

Новое действие

Доставка оповещений является одной из задач действий, которые делаются в Zabbix. Поэтому для настройки оповещений перейдите в Настройка → Действия и нажмите на Создать действие.

Все обязательные поля ввода отмечены красной звёздочкой.

В этом диалоге введите имя действия.

В простейшем случае, если мы не будем добавлять более конкретных условий, действие будет выбрано при изменении состояния любого триггера с «ОK» на «Проблема».

Ещё нужно определить, что именно действие должно делать — это настраивается на вкладке Операции. Нажмите во блоке Операции на Добавить, откроется диалог новой операции.

Все обязательные поля ввода отмечены красной звёздочкой.

Здесь, нажмите на Добавить в блоке Отправка пользователям и выберите пользователя («user»), которого мы добавили. В поле Отправлять только через выберите значение «Email». Когда закончите с этим, нажмите на Добавить и операция добавится:

Это всё, что требуется для настройки простого действия, поэтому нажмите на Добавить в диалоге действия.

Получение оповещения

Теперь, когда настроена отправка оповещений, было бы интересно на самом деле получить его. Чтобы помочь в этом, мы могли бы умышленно увеличить нагрузку на наш узел сети — так, чтобы наш триггер «сработал», а мы получили бы оповещение о проблеме.

Откройте консоль на вашем узле сети и выполните:

cat /dev/urandom | md5sum

Вы можете запустить один или несколько таких процессов.

Теперь перейдите в Мониторинг → Последние данные и посмотрите, как увеличиваются значения «Загрузка CPU». Вспомните, чтобы наш триггер сработал, нужно, чтобы значение «Загрузка CPU» было больше «2» в течении 3 минут. Как только это произойдет:

  • в Мониторинг → Проблемы вы должны увидеть триггер с мигающим состоянием «Проблема»
  • вы должны получить оповещение о проблеме на ваш e-mail

Если оповещения не работают:

  • Проверьте еще раз, что настройки e-mail и действия были сконфигурированы верно.
  • Убедитесь, что созданный вами пользователь имеет как минимум права на чтение узла сети, который генерирует событие, как отмечается в шаге Добавление пользователя. Пользователь, входящий в группу пользователей «Zabbix administrators», должен иметь, по крайней мере, доступ на чтение группы узлов сети «Linux servers», к которой принадлежит наш узел сети.
  • Кроме того, вы можете проверить журнал действий, перейдя в Отчёты → Журнал действий.