Теперь поллер агентов и поллер SNMP можно настроить на использование библиотеки c-ares (версии 1.16.0 или более новой) вместо DNS-резолвера libevent. Это позволяет потенциально быстрее и гибче разрешать DNS.
Для подключения c-ares Zabbix должен быть настроен с опцией --with-ares.
Обратите внимание, что, начиная с c-ares 1.31.0, кэширование DNS включено по умолчанию.
Следующие готовые вебхуки теперь поддерживают все типы событий и были улучшены для эффективности кода, удобства обслуживания и функциональности, изменения отражены в документации:
severity_information, severity_high и т. д.); поддержка пользовательских приоритетов Jira добавлена во все действия авторегистрации, обнаружения и внутренние действия (через параметры jira_priority_discovery, jira_priority_autoregistration, jira_priority_internal); пользовательские поля Jira для создания тикетов добавлены во все действия (ранее только на триггеры); сообщения о событиях проблем теперь отправляются в описание тикета Jira, а сообщения по умолчанию о событиях восстановления теперь добавляются в качестве комментариев.{ALERT.SENDTO}.slack_as_user; реализованы шаблоны для сообщений, отправляемых в Slack.Ключ элемента данных smart.disk.get в плагине SMART Zabbix агента 2 теперь возвращает как необработанные (raw), так и нормализованные значения для атрибутов SMART.
Производительность обновления динамики изменений в TimescaleDB была увеличена за счет использования операций upsert вместо update.
Производительность сервера Zabbix была улучшена за счет внедрения параллельной синхронизации динамики изменений и избегания запросов диапазона, что привело к более быстрому завершению работы в MySQL, PostgreSQL и TimescaleDB.
Информацию о новых шаблонах и изменениях в существующих шаблонах смотрите на странице Изменения шаблонов.
Параметры «Другое при ошибке (Custom on fail)» вкладки предобработка значений элементов данных теперь отображаются правильно во всех поддерживаемых языковых локализациях. Ранее несоответствие в некоторых переводах приводило к неоднозначности конфигурации при настройке пользовательских действий по обработке ошибок для шагов предварительной обработки. Благодаря этому исправлению элемент управления отображается согласованно, и после установки флажка «Другое при ошибке» доступные параметры теперь представлены в виде раскрывающегося списка вместо переключателей, что обеспечивает более понятный и компактный интерфейс.