Utilisateurs
Vue d'ensemble
Dans la section Users > Users, les utilisateurs du système sont gérés.
Utilisateurs
Une liste des utilisateurs existants avec leurs détails s'affiche.

Données affichées :
| Colonne | Description |
|---|---|
| Nom d'utilisateur | Nom d'utilisateur utilisé pour se connecter à Zabbix. Cliquer sur le nom d'utilisateur ouvre le formulaire de configuration de l'utilisateur. |
| Prénom | Prénom de l'utilisateur. |
| Nom | Nom de famille de l'utilisateur. |
| Rôle utilisateur | Le rôle utilisateur est affiché. |
| Groupes | Les groupes dont l'utilisateur est membre sont répertoriés. Cliquer sur le nom du groupe d'utilisateurs ouvre le formulaire de configuration du groupe d'utilisateurs. Les groupes désactivés sont affichés en rouge. |
| En ligne ? | L'état de connexion de l'utilisateur est affiché - Oui ou Non. L'heure de la dernière activité de l'utilisateur est affichée entre parenthèses. |
| Connexion | L'état de connexion de l'utilisateur est affiché - OK ou Bloqué. Un utilisateur peut être temporairement bloqué après avoir dépassé le nombre de tentatives de connexion infructueuses défini dans la section Administration > Général > Autres (cinq par défaut). Cliquer sur Bloqué permet de débloquer l'utilisateur. |
| Accès à l'interface | Le niveau d'accès à l'interface est affiché - Par défaut du système, Interne, LDAP ou Désactivé, selon celui défini pour l'ensemble du groupe d'utilisateurs. |
| Accès à l'API | L'état de l'accès à l'API est affiché - Activé ou Désactivé, selon celui défini pour le rôle utilisateur. |
| Mode débogage | L'état du mode débogage est affiché - Activé ou Désactivé, selon celui défini pour l'ensemble du groupe d'utilisateurs. |
| État | L'état de l'utilisateur est affiché - Activé ou Désactivé, selon celui défini pour l'ensemble du groupe d'utilisateurs. |
| Provisionné | La date à laquelle l'utilisateur a été provisionné pour la dernière fois est affichée. Utilisé pour les utilisateurs créés par provisionnement JIT depuis LDAP/SAML. |
| Informations | Les informations sur les erreurs sont affichées. Un avertissement jaune s'affiche pour les utilisateurs sans groupes d'utilisateurs. Un avertissement rouge s'affiche pour les utilisateurs sans rôles, ainsi que pour les utilisateurs sans rôles ni groupes d'utilisateurs. |
Pour configurer un nouvel utilisateur, cliquez sur le bouton Créer un utilisateur dans le coin supérieur droit.
Options de modification en masse
Les boutons sous la liste offrent plusieurs options de modification en masse :
- Provision now - mettre à jour les informations utilisateur depuis LDAP (cette option n'est activée que si un utilisateur LDAP est sélectionné)
- Reset TOTP secret - réinitialiser les secrets TOTP de l'utilisateur pour toutes les méthodes TOTP et supprimer la session de l'utilisateur (cette option n'est activée que si MFA est activé ; pour les utilisateurs sans secrets TOTP, leur session ne sera pas supprimée)
- Unblock - réactiver l'accès au système pour les utilisateurs bloqués
- Delete - supprimer les utilisateurs
Pour utiliser ces options, cochez les cases devant les utilisateurs concernés, puis cliquez sur le bouton requis.
Utilisation du filtre
Vous pouvez utiliser le filtre pour afficher uniquement les utilisateurs qui vous intéressent. Pour de meilleures performances de recherche, les données sont recherchées avec les macros non résolues.
Le lien Filter est disponible au-dessus de la liste des utilisateurs. Si vous cliquez dessus, un filtre devient disponible et vous pouvez filtrer les utilisateurs par nom d'utilisateur, prénom, nom, rôle d'utilisateur et groupe d'utilisateurs.
