Configuración de un usuario
Resumen
La instalación inicial de Zabbix tiene dos usuarios predefinidos:
- Admin - un superusuario de Zabbix con permisos completos.
- guest - un usuario especial de Zabbix. El usuario 'guest' está deshabilitado de forma predeterminada. Para habilitar al usuario, elimine el grupo predefinido Disabled de los grupos de usuarios. Puede iniciar sesión con este usuario y acceder a las páginas de supervisión en Zabbix. Tenga en cuenta que, de forma predeterminada, 'guest' no tiene permisos sobre los objetos de Zabbix.
Para configurar un usuario:
- Vaya a Users> Users.
- Haga clic en Create user (o en un nombre de usuario para editar un usuario existente).
- Edite los atributos del usuario en el formulario.
Atributos generales
La pestaña Usuario contiene los atributos generales del usuario:

Todos los campos de entrada obligatorios están marcados con un asterisco rojo.
| Parámetro | Descripción |
|---|---|
| Nombre de usuario | Nombre de usuario único, utilizado como nombre de inicio de sesión. |
| Nombre | Nombre del usuario (opcional). Si no está vacío, se muestra en la información de confirmación y en la información del destinatario de la notificación. |
| Apellidos | Apellidos del usuario (opcional). Si no está vacío, se muestra en la información de confirmación y en la información del destinatario de la notificación. |
| Grupos | Seleccione los grupos de usuarios a los que pertenece el usuario. Este campo se completa automáticamente; al comenzar a escribir el nombre de un grupo de usuarios, se mostrará una lista desplegable con los grupos coincidentes. Desplácese hacia abajo para seleccionar. Como alternativa, haga clic en Seleccionar para añadir grupos. Haga clic en «x» para eliminar el grupo seleccionado. La pertenencia a grupos de usuarios determina a qué grupos de hosts y hosts tendrá el usuario acceso. |
| Contraseña | Dos campos para introducir la contraseña del usuario, o un botón Cambiar contraseña si el usuario ya existe. Al hacer clic en el botón Cambiar contraseña, se abren dos campos para introducir una contraseña nueva. Para un usuario con el rol de superadministrador que cambia su propia contraseña, al hacer clic en el botón Cambiar contraseña se abre un campo adicional para introducir la contraseña actual (anterior). Cuando la contraseña se cambia correctamente, el usuario cuya contraseña se modificó cerrará sesión en todas las sesiones activas. Tenga en cuenta que la contraseña solo se puede cambiar para usuarios que utilizan la autenticación interna de Zabbix. |
| Idioma | Idioma del frontend de Zabbix. Se requiere la extensión php gettext para que las traducciones funcionen. |
| Zona horaria | Seleccione la zona horaria para anular la zona horaria global a nivel de usuario, o seleccione Predeterminada del sistema para utilizar la configuración de zona horaria global. |
| Tema | Define el aspecto del frontend: Predeterminado del sistema: utiliza la configuración predeterminada del sistema Azul: tema azul estándar Azul (clásico): tema azul estándar con fuentes heredadas Oscuro: tema oscuro alternativo Azul oscuro: tema azul oscuro Oscuro (clásico): tema oscuro alternativo con fuentes heredadas Claro de alto contraste: tema claro con alto contraste Oscuro de alto contraste: tema oscuro con alto contraste |
| Inicio de sesión automático | Marque esta casilla para que Zabbix recuerde al usuario e inicie sesión automáticamente durante 30 días. Al iniciar sesión con Recordarme durante 30 días: - El cierre de sesión automático se restablece (la sesión persiste durante 30 días). - El inicio de sesión automático se habilita para una reautenticación fluida. Al iniciar sesión sin Recordarme durante 30 días: - El inicio de sesión automático se habilita para una reautenticación fluida. - El cierre de sesión automático sigue regido por la configuración de tiempo de espera estándar. Para ello se utilizan cookies del navegador. |
| Cierre de sesión automático | Con esta casilla marcada, el usuario cerrará sesión automáticamente después del número de segundos establecido (mínimo 90 segundos, máximo 1 día). Tenga en cuenta que esta configuración se anula si Recordarme durante 30 días está habilitado, ya que la sesión se extiende durante todo el período. Se admiten sufijos de tiempo, por ejemplo, 90s, 5m, 2h, 1d. Tenga en cuenta que esta opción no funcionará: * Si la opción de configuración global «Mostrar una advertencia si el Zabbix server está inactivo» está habilitada y el frontend de Zabbix permanece abierto. * Cuando las páginas del menú Supervisión realizan actualizaciones de información en segundo plano. * Si se inicia sesión con la opción Recordarme durante 30 días marcada. |
| Actualización | Establezca la frecuencia de actualización utilizada para gráficos, datos de texto sin formato, etc. Se puede establecer en 0 para deshabilitarla. Se admiten sufijos de tiempo, por ejemplo, 90s, 5m, 1h. |
| Filas por página | Puede determinar cuántas filas por página se mostrarán en las listas. |
| URL (después de iniciar sesión) | Puede hacer que Zabbix transfiera al usuario a una URL específica después de iniciar sesión correctamente, por ejemplo, a la página Problemas. |
Medios del usuario
La pestaña Media contiene un listado de todos los medios definidos para el usuario. Los medios se utilizan para enviar notificaciones.

Haga clic en Add para asignar medios al usuario.
Si el tipo de medio ha sido deshabilitado:
- Se muestra un icono de información amarillo después del nombre.
- Disabled se muestra en la columna Status.
Los permisos de usuario para cambiar los detalles de sus propios medios pueden concederse o revocarse según su rol de usuario (consulte la opción Create and edit own media). Los permisos del usuario super admin para cambiar los detalles de los medios de otros usuarios también pueden concederse o revocarse según su rol de usuario (consulte la opción Create and edit user media)
Consulte la sección Media types para obtener detalles sobre la configuración de los medios del usuario.
Permisos
La pestaña Permisos contiene información sobre los siguientes elementos:
- Rol de usuario (obligatorio para cualquier usuario recién creado) que solo puede ser cambiado por un usuario de tipo Super admin.
No se pueden crear usuarios sin un rol de usuario (excepto con la User API de Zabbix).
Los usuarios creados previamente que no tengan un rol aún pueden ser editados sin asignarles un rol.
Sin embargo, una vez que se asigna un rol, solo se puede cambiar, no eliminar.
Tenga en cuenta que los usuarios sin un rol solo pueden iniciar sesión en Zabbix utilizando la autenticación LDAP o SAML, siempre que su información de LDAP/SAML coincida con las asignaciones de grupos de usuarios configuradas en Zabbix.
- Tipo de usuario (User, Admin, Super admin) que se define en la configuración del rol de usuario.
- Grupos de hosts y templates a los que el usuario tiene acceso.
- Los usuarios de tipo User y Admin, por defecto, no tienen acceso a ningún grupo, template ni host. Para otorgar dicho acceso, los usuarios deben ser incluidos en grupos de usuarios configurados con permisos a las entidades relevantes.
- Derechos de acceso a secciones y elementos del frontend de Zabbix, módulos y métodos de la API.
- Los elementos con acceso permitido se muestran en verde, mientras que los denegados se muestran en gris claro.
- Derechos para realizar acciones específicas.
- Las acciones que el usuario puede realizar se muestran en verde, mientras que las denegadas se muestran en gris claro.
Consulte la página de Permisos para más detalles.