ユーザーの設定
概要
初期の Zabbix インストールには、2 つの事前定義ユーザーがあります。
- Admin - すべての権限を持つ Zabbix スーパーユーザー。
- guest - 特別な Zabbix ユーザー。 'guest' ユーザーはデフォルトで無効になっています。 ユーザーを有効にするには、ユーザーグループから事前定義された Disabled グループを削除します。 このユーザーでログインして、Zabbix の監視ページにアクセスできます。 なお、デフォルトでは 'guest' には Zabbix オブジェクトに対する権限はありません。
ユーザーを設定するには:
- Users> Users に移動します。
- Create user をクリックします(または、既存ユーザーを編集するにはユーザー名をクリックします)。
- フォームでユーザー属性を編集します。
一般属性
User タブには、ユーザーの一般属性が含まれます。

必須入力フィールドには、赤いアスタリスクが付いています。
| パラメータ | 説明 |
|---|---|
| Username | ログイン名として使用する一意のユーザー名。 |
| Name | ユーザーの名(任意)。 空でない場合、障害の確認情報および通知先情報に表示されます。 |
| Last name | ユーザーの姓(任意)。 空でない場合、障害の確認情報および通知先情報に表示されます。 |
| Groups | ユーザーが所属するユーザーグループを選択します。このフィールドはオートコンプリートに対応しているため、ユーザーグループ名の入力を開始すると、一致するグループのドロップダウンが表示されます。下にスクロールして選択します。または、Select をクリックしてグループを追加します。選択したグループを削除するには「x」をクリックします。 ユーザーグループへの所属によって、ユーザーがアクセスできるホストグループおよびホストが決まります。 |
| Password | ユーザーパスワードを入力する2つのフィールド、またはユーザーがすでに存在する場合は Change password ボタンが表示されます。 Change password ボタンをクリックすると、新しいパスワードを入力する2つのフィールドが表示されます。 Super admin role のユーザーが自分のパスワードを変更する場合、Change password ボタンをクリックすると、現在の(古い)パスワードを入力する追加フィールドが表示されます。 パスワードの変更に成功すると、パスワードを変更したユーザーは、すべてのアクティブなセッションからログアウトされます。 パスワードを変更できるのは、Zabbix の内部認証を使用しているユーザーのみです。 |
| Language | Zabbix Webインターフェースの言語。 翻訳を機能させるには、php gettext 拡張機能が必要です。 |
| Time zone | ユーザーレベルでグローバルタイムゾーンを上書きするタイムゾーンを選択するか、グローバルなタイムゾーン設定を使用する場合は System default を選択します。 |
| Theme | Webインターフェースの外観を定義します。 System default - システムのデフォルト設定を使用 Blue - 標準の青色テーマ Blue (classic) - 従来のフォントを使用する標準の青色テーマ Dark - 代替のダークテーマ Dark blue - ダークブルーのテーマ Dark (classic) - 従来のフォントを使用する代替のダークテーマ High-contrast light - 高コントラストの明るいテーマ High-contrast dark - 高コントラストの暗いテーマ |
| Auto-login | このチェックボックスを選択すると、Zabbix がユーザーを記憶し、30日間自動的にログインします。 Remember for 30 days を使用してログインした場合: - 自動ログアウトがリセットされます(セッションは30日間維持されます)。 - シームレスな再認証のために自動ログインが有効になります。 Remember for 30 days を使用せずにログインした場合: - シームレスな再認証のために自動ログインが有効になります。 - 自動ログアウトは標準のタイムアウト設定に従います。 この機能にはブラウザーのCookieが使用されます。 |
| Auto-logout | このチェックボックスを選択すると、設定した秒数(最小90秒、最大1日)が経過した後、ユーザーは自動的にログアウトされます。 セッションが期間全体にわたって延長されるため、Remember for 30 days が有効になっている場合、この設定は上書きされます。 時間のサフィックスがサポートされています(例:90s、5m、2h、1d)。 次の場合、このオプションは機能しません。 * グローバル設定オプション「Zabbix server is down の場合に警告を表示」が有効で、Zabbix Webインターフェースを開いたままにしている場合。 * 監視メニューのページでバックグラウンドの情報更新が実行されている場合。 * Remember me for 30 days オプションを選択してログインした場合。 |
| Refresh | グラフやプレーンテキストデータなどに使用する更新間隔を設定します。0に設定すると無効にできます。 時間のサフィックスがサポートされています(例:90s、5m、1h)。 |
| Rows per page | 一覧に1ページあたり表示する行数を指定できます。 |
| URL (after login) | ログインに成功した後、Zabbix がユーザーを特定のURLに移動するように設定できます。たとえば、Problems ページに移動させることができます。 |
ユーザーメディア
Media タブには、ユーザーに対して定義されているすべてのメディアの一覧が表示されます。
メディアは通知の送信に使用されます。

Add をクリックして、ユーザーにメディアを割り当てます。
メディアタイプが無効化されている場合:
- 名前の後ろに黄色の情報アイコンが表示されます。
- ステータス列に Disabled が表示されます。
ユーザー自身のメディア詳細を変更する権限は、ユーザーロール に基づいて付与/取り消しできます(Create and edit own media オプションを参照)。Super admin ユーザーが他のユーザーのメディア詳細を変更する権限も、ユーザーロール に基づいて付与/取り消しできます(Create and edit user media オプションを参照)
ユーザーメディアの設定方法の詳細については、Media types セクションを参照してください。
権限
権限 タブには、以下の要素に関する情報が含まれています。
- ユーザーロール(新規作成ユーザーには必須)。スーパ管理者 タイプのユーザーのみが変更できます。
ユーザーロールがないとユーザーは作成できません(Zabbix User APIを除く)。
以前に作成されたロールのないユーザーは、ロールを割り当てずに編集できます。
ただし、一度ロールを割り当てると、変更はできますが削除はできません。
ロールのないユーザーは、LDAPまたはSAML認証を使用してのみZabbixにログインできます(LDAP/SAML情報がZabbixで設定されたユーザーグループのマッピングと一致する場合)。
- ユーザータイプ(ユーザー、管理者、スーパ管理者)。ユーザーロールの設定で定義されます。
- ユーザーがアクセスできるホストグループとテンプレートグループ。
- ユーザー および 管理者 タイプのユーザーは、デフォルトではグループ、テンプレート、ホストへのアクセス権がありません。 アクセス権を付与するには、該当するエンティティへの権限を持つユーザーグループにユーザーを含める必要があります。
- Zabbixフロントエンド、モジュール、APIメソッドのセクションや要素へのアクセス権。
- アクセスが許可されている要素は緑色、拒否されている要素は薄いグレーで表示されます。
- 特定のアクションを実行する権限。
- ユーザーが実行できるアクションは緑色、拒否されているアクションは薄いグレーで表示されます。
詳細は権限ページを参照してください。