Configurando um usuário
Visão geral
A instalação inicial do Zabbix tem dois usuários predefinidos:
- Admin - um superusuário do Zabbix com permissões completas.
- guest - um usuário especial do Zabbix. O usuário 'guest' está desativado por padrão. Para ativar o usuário, remova o grupo predefinido Disabled dos grupos de usuários. Você pode fazer login com esse usuário e acessar as páginas de monitoramento no Zabbix. Observe que, por padrão, 'guest' não tem permissões sobre objetos do Zabbix.
Para configurar um usuário:
- Vá para Users> Users.
- Clique em Create user (ou em um nome de usuário para editar um usuário existente).
- Edite os atributos do usuário no formulário.
Atributos gerais
A aba Usuário contém os atributos gerais do usuário:

Todos os campos de entrada obrigatórios são marcados com um asterisco vermelho.
| Parâmetro | Descrição |
|---|---|
| Nome de usuário | Nome de usuário exclusivo, usado como nome de login. |
| Nome | Primeiro nome do usuário (opcional). Se não estiver vazio, será exibido nas informações de reconhecimento e nas informações do destinatário da notificação. |
| Sobrenome | Sobrenome do usuário (opcional). Se não estiver vazio, será exibido nas informações de reconhecimento e nas informações do destinatário da notificação. |
| Grupos | Selecione os grupos de usuários aos quais o usuário pertence. Este campo oferece preenchimento automático; portanto, ao começar a digitar o nome de um grupo de usuários, será exibida uma lista suspensa com os grupos correspondentes. Role para baixo para selecionar. Como alternativa, clique em Selecionar para adicionar grupos. Clique em "x" para remover o grupo selecionado. A associação a grupos de usuários determina a quais grupos de hosts e hosts o usuário terá acesso. |
| Senha | Dois campos para inserir a senha do usuário ou um botão Alterar senha se o usuário já existir. Clicar no botão Alterar senha abre dois campos para inserir uma nova senha. Para um usuário com a função de superadministrador que esteja alterando a própria senha, clicar no botão Alterar senha abre um campo adicional para inserir a senha atual (antiga). Após uma alteração de senha bem-sucedida, o usuário cuja senha foi alterada será desconectado de todas as sessões ativas. Observe que a senha só pode ser alterada para usuários que utilizam a autenticação interna do Zabbix. |
| Idioma | Idioma do frontend do Zabbix. A extensão php gettext é necessária para que as traduções funcionem. |
| Fuso horário | Selecione o fuso horário para substituir o fuso horário global no nível do usuário ou selecione Padrão do sistema para usar as configurações globais de fuso horário. |
| Tema | Define a aparência do frontend: Padrão do sistema - usa as configurações padrão do sistema Azul - tema azul padrão Azul (clássico) - tema azul padrão usando fontes legadas Escuro - tema escuro alternativo Azul escuro - tema azul escuro Escuro (clássico) - tema escuro alternativo usando fontes legadas Claro de alto contraste - tema claro com alto contraste Escuro de alto contraste - tema escuro com alto contraste |
| Login automático | Marque esta caixa de seleção para que o Zabbix memorize o usuário e faça login automaticamente por 30 dias. Ao fazer login com Lembrar por 30 dias: - O logout automático é redefinido (a sessão persiste por 30 dias). - O login automático é habilitado para uma reautenticação contínua. Ao fazer login sem Lembrar por 30 dias: - O login automático é habilitado para uma reautenticação contínua. - O logout automático continua sendo controlado pela configuração de tempo limite padrão. Para isso, são usados cookies do navegador. |
| Logout automático | Com esta caixa de seleção marcada, o usuário será desconectado automaticamente após o número de segundos definido (mínimo de 90 segundos, máximo de 1 dia). Observe que esta configuração será substituída se Lembrar por 30 dias estiver habilitado, pois a sessão será estendida por todo o período. Sufixos de tempo são compatíveis, por exemplo, 90s, 5m, 2h, 1d. Observe que esta opção não funcionará: * Se a opção de configuração global "Mostrar aviso se o Zabbix server estiver inativo" estiver habilitada e o frontend do Zabbix permanecer aberto. * Quando as páginas do menu Monitoramento realizarem atualizações de informações em segundo plano. * Se o login for feito com a opção Lembrar-me por 30 dias marcada. |
| Atualização | Define a taxa de atualização usada para gráficos, dados em texto simples etc. Pode ser definida como 0 para desabilitar. Sufixos de tempo são compatíveis, por exemplo, 90s, 5m, 1h. |
| Linhas por página | Você pode determinar quantas linhas por página serão exibidas nas listas. |
| URL (após o login) | Você pode fazer com que o Zabbix transfira o usuário para uma URL específica após um login bem-sucedido, por exemplo, para a página Problemas. |
Mídia do usuário
A aba Media contém uma lista de todas as mídias definidas para o usuário. As mídias são usadas para o envio de notificações.

Clique em Add para atribuir mídia ao usuário.
Se o tipo de mídia tiver sido desativado:
- Um ícone amarelo de informação é exibido após o nome.
- Disabled é exibido na coluna Status.
As permissões do usuário para alterar os detalhes de mídia para si mesmo podem ser concedidas/revogadas com base em sua função de usuário (consulte a opção Create and edit own media). As permissões do usuário super admin para alterar os detalhes de mídia de outros também podem ser concedidas/revogadas com base em sua função de usuário (consulte a opção Create and edit user media)
Consulte a seção Tipos de mídia para obter detalhes sobre a configuração da mídia do usuário.
Permissões
A aba Permissões contém informações sobre os seguintes elementos:
- Função do usuário (obrigatória para qualquer usuário recém-criado) que só pode ser alterada por um usuário do tipo Super admin.
Usuários não podem ser criados sem uma função de usuário (exceto com a User API do Zabbix).
Usuários criados anteriormente que não possuem uma função ainda podem ser editados sem atribuir uma função a eles.
No entanto, uma vez que uma função é atribuída, ela só pode ser alterada, não removida.
Observe que usuários sem função podem fazer login no Zabbix apenas usando autenticação LDAP ou SAML, desde que suas informações LDAP/SAML correspondam aos mapeamentos de grupos de usuários configurados no Zabbix.
- Tipo de usuário (User, Admin, Super admin) que é definido na configuração da função do usuário.
- Grupos de hosts e templates aos quais o usuário tem acesso.
- Usuários do tipo User e Admin, por padrão, não têm acesso a nenhum grupo, template ou host. Para conceder tal acesso, os usuários devem ser incluídos em grupos de usuários configurados com permissões para as entidades relevantes.
- Direitos de acesso a seções e elementos do frontend do Zabbix, módulos e métodos da API.
- Elementos com acesso permitido são exibidos em verde, enquanto aqueles com acesso negado - em cinza claro.
- Direitos para executar ações específicas.
- Ações que o usuário tem permissão para executar são exibidas em verde, enquanto aquelas que são negadas - em cinza claro.
Consulte a página Permissões para mais detalhes.