1 Benutzergruppen

Übersicht

Im Abschnitt Benutzer → Benutzergruppen werden die Benutzergruppen des Systems verwaltet.

Benutzergruppen

Eine Liste der vorhandenen Benutzergruppen mit ihren Details wird angezeigt.

Angezeigte Daten:

Spalte Beschreibung
Name Name der Benutzergruppe. Durch Klicken auf den Namen der Benutzergruppe wird das Konfigurationsformular für Benutzergruppen geöffnet.
# Anzahl der Benutzer in der Gruppe. Durch Klicken auf Benutzer werden die entsprechenden Benutzer, gefiltert nach der Benutzerliste, angezeigt.
Mitglieder Benutzernamen der einzelnen Benutzer in der Benutzergruppe (mit Name und Nachname in Klammern). Durch Klicken auf den Benutzernamen wird das Konfigurationsformular für Benutzer geöffnet. Benutzer aus deaktivierten Gruppen werden rot angezeigt.
Frontend-Zugriff Die Zugriffsebene des Frontends wird angezeigt:
Systemstandard – Benutzer werden durch Zabbix, LDAP oder HTTP authentifiziert (abhängig von der global festgelegten Authentifizierungsmethode);
Intern – Benutzer werden durch Zabbix authentifiziert; wird ignoriert, wenn HTTP-Authentifizierung der globale Standard ist;
LDAP – Benutzer werden durch LDAP authentifiziert; wird ignoriert, wenn HTTP-Authentifizierung der globale Standard ist;
Deaktiviert – Der Zugriff auf das Zabbix-Frontend ist für diese Gruppe verboten.
Durch Klicken auf die aktuelle Ebene können Sie sie ändern.
Debug-Modus Der Status des Debug-Modus wird angezeigt – Aktiviert oder Deaktiviert. Durch Klicken auf den Status können Sie ihn ändern.
Status Der Status der Benutzergruppe wird angezeigt – Aktiviert oder Deaktiviert. Durch Klicken auf den Status können Sie ihn ändern.

Um eine neue Benutzergruppe zu konfigurieren, klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Benutzergruppe erstellen.

Optionen für die Massenbearbeitung

Die Schaltflächen unterhalb der Liste bieten einige Optionen für die Massenbearbeitung:

  • Aktivieren - den Status der Benutzergruppe auf Aktiviert ändern
  • Deaktivieren - den Status der Benutzergruppe auf Deaktiviert ändern
  • Debug-Modus aktivieren - den Debug-Modus für die Benutzergruppen aktivieren
  • Debug-Modus deaktivieren - den Debug-Modus für die Benutzergruppen deaktivieren
  • Löschen - die Benutzergruppen löschen

Um diese Optionen zu verwenden, markieren Sie die Kontrollkästchen vor den jeweiligen Benutzergruppen und klicken Sie dann auf die gewünschte Schaltfläche.

Verwenden des Filters

Sie können den Filter verwenden, um nur die Benutzergruppen anzuzeigen, die Sie interessieren. Für eine bessere Suchleistung werden die Daten mit nicht aufgelösten Makros durchsucht.

Der Link Filter ist oberhalb der Liste der Benutzergruppen verfügbar. Wenn Sie darauf klicken, wird ein Filter angezeigt, mit dem Sie Benutzergruppen nach Name und Status filtern können.