2 Roles de usuario

Descripción general

En la sección Usuarios > Roles de usuario puede crear roles de usuario.

Los roles de usuario permiten crear permisos detallados basados en el tipo de usuario seleccionado inicialmente (Usuario, Administrador, Superadministrador).

Al seleccionar un tipo de usuario, se conceden todos los permisos disponibles para ese tipo de usuario (seleccionados de forma predeterminada).

Los permisos solo pueden revocarse del subconjunto disponible para el tipo de usuario; no pueden ampliarse más allá de lo disponible para dicho tipo de usuario.

Las casillas de verificación correspondientes a los permisos no disponibles aparecen atenuadas; los usuarios no podrán acceder al elemento ni siquiera introduciendo directamente en el navegador la URL de dicho elemento.

Restringir el acceso a algunos elementos de la interfaz de usuario solo impide abrir esa página; no elimina la posibilidad de acceder a los datos subyacentes desde otras partes de la interfaz.

Los roles de usuario pueden asignarse a los usuarios del sistema. Cada usuario solo puede tener un rol asignado.

Roles de usuario predeterminados

Por defecto, Zabbix está configurado con cuatro roles de usuario, que tienen un conjunto predefinido de permisos:

  • Rol Invitado
  • Rol Usuario
  • Rol Administrador
  • Rol Superadministrador

Estos se basan en los principales tipos de usuario en Zabbix. Se muestra la lista de todos los usuarios asignados al rol respectivo. Los usuarios incluidos en grupos deshabilitados se indican en rojo. El Rol Invitado es un rol de tipo usuario con los únicos permisos para ver algunas secciones del frontend.

El Rol Superadministrador predeterminado no puede ser modificado ni eliminado, porque debe existir al menos un usuario Superadministrador con privilegios ilimitados en Zabbix. Los usuarios de tipo Superadministrador pueden modificar la configuración de su propio rol, pero no el tipo de usuario.

Configuración

Para crear un nuevo rol, haga clic en el botón Create user role en la esquina superior derecha. Para actualizar un rol existente, haga clic en el nombre del rol para abrir el formulario de configuración.

Se muestran los permisos disponibles. Para revocar un permiso determinado, desmarque su casilla de verificación.

A continuación se describen los permisos disponibles junto con los valores predeterminados de cada rol de usuario preconfigurado en Zabbix.

Permisos predeterminados

Acceso a elementos de la interfaz de usuario

El acceso predeterminado a las secciones del menú depende del tipo de usuario. Consulte la página de Permisos para obtener más información.

Acceso a otras opciones

Parámetro Descripción Roles de usuario predeterminados
Rol de superadministrador Rol de administrador Rol de usuario Rol de invitado
Acceso predeterminado a nuevos elementos de la interfaz de usuario Esta opción especifica cómo estarán accesibles las nuevas secciones del menú después de una actualización de Zabbix. Las secciones del menú existentes de los módulos no se ven afectadas. Sí Sí Sí Sí
Acceso a los servicios
Acceso de lectura y escritura a los servicios Seleccione el acceso de lectura y escritura a los servicios:
Ninguno: ningún acceso
Todos: acceso de lectura y escritura a todos los servicios
Lista de servicios: seleccione los servicios con acceso de lectura y escritura

El acceso de lectura y escritura, si se concede, tiene prioridad sobre la configuración de acceso de solo lectura y se hereda dinámicamente en los servicios secundarios.
Todos Todos Ninguno Ninguno
Acceso de lectura y escritura a los servicios con etiqueta Especifique el nombre de la etiqueta y, opcionalmente, el valor para conceder adicionalmente acceso de lectura y escritura a los servicios que coincidan con la etiqueta.
Esta opción está disponible si se selecciona «Lista de servicios» en el parámetro Acceso de lectura y escritura a los servicios.
El acceso de lectura y escritura, si se concede, tiene prioridad sobre la configuración de acceso de solo lectura y se hereda dinámicamente en los servicios secundarios.
Acceso de solo lectura a los servicios Seleccione el acceso de solo lectura a los servicios:
Ninguno: ningún acceso
Todos: acceso de solo lectura a todos los servicios
Lista de servicios: seleccione los servicios con acceso de solo lectura

El acceso de solo lectura no tiene prioridad sobre el acceso de lectura y escritura y se hereda dinámicamente en los servicios secundarios.
Todos Todos
Acceso de solo lectura a los servicios con etiqueta Especifique el nombre de la etiqueta y, opcionalmente, el valor para conceder adicionalmente acceso de solo lectura a los servicios que coincidan con la etiqueta.
Esta opción está disponible si se selecciona «Lista de servicios» en el parámetro Acceso de solo lectura a los servicios.
El acceso de solo lectura no tiene prioridad sobre el acceso de lectura y escritura y se hereda dinámicamente en los servicios secundarios.
Acceso a los módulos
<Nombre del módulo> Permitir o denegar el acceso a un módulo específico. En esta sección solo se muestran los módulos habilitados. No es posible conceder ni restringir el acceso a un módulo que esté deshabilitado actualmente. Sí Sí Sí Sí
Acceso predeterminado a nuevos módulos Esta opción especifica cómo estarán accesibles los nuevos módulos y widgets después de una actualización de Zabbix. También se aplica a los módulos y widgets añadidos en la sección Administración > General > Módulos.
Acceso a la API
Habilitado Habilitar o deshabilitar el acceso a la API. Sí Sí Sí No
Métodos de la API Seleccione Lista de permitidos para permitir, o Lista de denegados para denegar, los métodos de la API especificados en el campo de búsqueda. Tenga en cuenta que no es posible permitir algunos métodos de la API y denegar otros.

En el campo de búsqueda, comience a escribir el nombre del método y, a continuación, seleccione el método en la lista de autocompletado.
También puede hacer clic en el botón Seleccionar y seleccionar métodos de la lista completa disponible para este tipo de usuario. Tenga en cuenta que, si alguna acción del bloque Acceso a las acciones está desmarcada, los usuarios no podrán utilizar los métodos de la API relacionados con dicha acción.

Se admiten comodines. Ejemplos: dashboard.* (todos los métodos del servicio de la API «dashboard.»), * (cualquier método), *.export (métodos con el nombre «.export» de todos los servicios de la API).

Si no se especifica ningún método, se ignorará la regla de la Lista de permitidos/denegados.
Acceso a las acciones
Crear y editar dashboards Al desmarcar esta casilla también se revocarán los derechos para utilizar los métodos de la API .create, .update y .delete para los elementos correspondientes. Sí Sí Sí No
Crear y editar mapas
Crear y editar mantenimientos No
Añadir comentarios a los problemas Al desmarcar esta casilla también se revocarán los derechos para realizar la acción correspondiente mediante el método de la API event.acknowledge. Sí
Cambiar la gravedad
Reconocer problemas
Suprimir problemas
Cerrar problemas
Ejecutar scripts Al desmarcar esta casilla también se revocarán los derechos para utilizar el método de la API script.execute.
Administrar tokens de la API Al desmarcar esta casilla también se revocarán los derechos para utilizar todos los métodos de la API token..
Administrar informes programados Al desmarcar esta casilla también se revocarán los derechos para utilizar todos los métodos de la API report.. No
Administrar SLA Habilitar o deshabilitar los derechos para administrar SLA.
Invocar «Ejecutar ahora» en hosts de solo lectura Permitir el uso de la opción «Ejecutar ahora» en los datos más recientes para los items de hosts de solo lectura. Sí
Cambiar la clasificación de los problemas Permitir cambiar la clasificación del problema de causa a síntoma y viceversa.
Crear y editar medios propios Permitir la creación y edición de sus propios medios.
Crear y editar medios de usuario Permitir la creación y edición de medios de usuario. Esta opción solo está disponible para usuarios superadministradores. No No
Acceso predeterminado a nuevas acciones Esta opción especifica cómo estarán accesibles las nuevas acciones después de una actualización de Zabbix. Sí Sí

Consulte también: