ユーザーグループ
概要
Users > User groups セクションでは、システムのユーザーグループを管理します。
ユーザーグループ
既存のユーザーグループとその詳細が一覧表示されます。

表示されるデータ:
| 列 | 説明 |
|---|---|
| 名前 | ユーザーグループの名前。ユーザーグループ名をクリックすると、ユーザーグループ設定フォームが開きます。 |
| # | グループ内のユーザー数。ユーザーをクリックすると、ユーザー一覧に該当するユーザーがフィルタリングされて表示されます。 |
| メンバー | ユーザーグループに所属する個々のユーザーのユーザー名(括弧内に名前と姓)。ユーザー名をクリックすると、ユーザー設定フォームが開きます。無効なグループのユーザーは赤色で表示されます。 |
| Webインターフェースへのアクセス | Webインターフェースへのアクセスレベルが表示されます: システムデフォルト - ユーザーは、グローバルに設定された認証方式に応じて、Zabbix、LDAP、またはHTTPによって認証されます。 内部 - ユーザーはZabbixによって認証されます。HTTP認証がグローバルなデフォルトの場合は無視されます。 LDAP - ユーザーはLDAPによって認証されます。HTTP認証がグローバルなデフォルトの場合は無視されます。 無効 - このグループのWebインターフェースからZabbixへのアクセスは禁止されます。 現在のレベルをクリックすると、変更できます。 |
| デバッグモード | デバッグモードの状態(有効または無効)が表示されます。状態をクリックすると、変更できます。 |
| ステータス | ユーザーグループのステータス(有効または無効)が表示されます。ステータスをクリックすると、変更できます。 |
新しいユーザーグループを設定するには、右上隅にあるユーザーグループの作成ボタンをクリックします。
一括編集オプション
一覧の下にあるボタンでは、いくつかの一括編集オプションを利用できます。
- Enable - ユーザーグループのステータスを Enabled に変更します
- Disable - ユーザーグループのステータスを Disabled に変更します
- Enable debug mode - ユーザーグループのデバッグモードを有効にします
- Disable debug mode - ユーザーグループのデバッグモードを無効にします
- Delete - ユーザーグループを削除します
これらのオプションを使用するには、該当するユーザーグループの前にあるチェックボックスを選択し、必要なボタンをクリックします。
フィルターの使用
フィルターを使用すると、関心のあるユーザーグループだけを表示できます。検索性能を向上させるため、データはマクロが未解決の状態で検索されます。
Filter リンクは、ユーザーグループ一覧の上にあります。これをクリックするとフィルターが表示され、名前とステータスでユーザーグループを絞り込めます。
