ユーザー設定

概要

ユーザーロールの権限に応じて、ユーザー設定 セクションには次のページが含まれる場合があります。

  • プロファイル または ユーザープロファイル - Zabbixフロントエンドの特定の機能をカスタマイズするため
  • 通知 - 現在のユーザーの通知をカスタマイズするため
  • APIトークン - 現在のユーザーに割り当てられたAPIトークンを管理するため

利用可能なページのリストは、Zabbixメニューの下部近くにある ユーザーアイコンをクリックすると表示されます(guest ユーザーには利用できません)。 また、左上隅のタイトルドロップダウンを使用してページを切り替えることもできます。

第3レベルのメニュー。 タイトルのドロップダウン。

ユーザープロファイル

ユーザープロファイル セクションでは、カスタムのインターフェース言語、配色テーマ、一覧に表示する行数などを設定できます。
ここで行った変更は、現在のユーザーにのみ適用されます。

Parameter Description
Name ユーザー名と姓が表示されます。
名前と姓がない場合は、ユーザー名が表示されます。
Password パスワードの変更 ボタンをクリックすると、古いパスワード新しいパスワード新しいパスワード(再入力) の3つのフィールドが表示されます。
パスワードの変更に成功すると、ユーザーはすべてのアクティブなセッションからログアウトされます。
パスワードを変更できるのは、Zabbix の 内部認証 を使用しているユーザーのみです。
Language 希望するインターフェース言語を選択するか、システムデフォルト を選択して既定のシステム設定を使用します。
English (en_US) を選択すると、Webインターフェースで米国式の日時形式も有効になります。
詳細は、追加の Webインターフェース言語のインストール を参照してください。
Time zone グローバルな タイムゾーン をユーザー単位で上書きするタイムゾーンを選択するか、システムデフォルト を選択してグローバルなタイムゾーン設定を使用します。
Theme プロファイル専用の配色テーマを選択します:
システムデフォルト - 既定のシステム設定を使用します;
Blue - 標準の青いテーマ;
Blue (classic) - 従来のフォントを使用した標準の青いテーマ;
Dark - 代替のダークテーマ;
Dark (classic) - 従来のフォントを使用した代替のダークテーマ;
High-contrast light - 高コントラストのライトテーマ;
High-contrast dark - 高コントラストのダークテーマ。
Auto-login このチェックボックスをオンにすると、Zabbix がユーザーを記憶し、30日間自動的にログインします。
30日間記憶する を有効にしてログインした場合:
- 自動ログアウトタイマーはリセットされます(セッションは30日間の期間が終了するまで継続します)。
- 30日以内の次回以降のアクセスでは自動ログインが有効になります。
30日間記憶する を有効にせずにログインした場合:
- 自動ログインのパラメーターはクリアされます。
- 自動ログアウトは通常どおり設定されたタイムアウトに従います。
これにはブラウザの cookie が使用されます。
Auto-logout このチェックボックスをオンにすると、設定した秒数の後に自動的にログアウトされます(最小90秒、最大1日)。
時間サフィックス が使用できます。例: 90s、5m、2h、1d。
このオプションは、次の場合には機能しないことに注意してください:
* 監視 メニューのページがバックグラウンドで情報を更新している場合。一定間隔でデータを更新するページ(ダッシュボード、グラフ、最新データなど)を開いたままにすると、セッションの有効期間が延長され、その結果、自動ログアウト機能は無効になります。
* 30日間記憶する オプションをオンにしてログインした場合。この場合、自動ログアウトタイマーは上書きされ、セッションは全期間アクティブに保たれます。
* SSO の Identity Provider (IdP) を介して認証が行われる場合、自動ログアウトは Zabbix のセッションのみを終了します。IdP との SSO セッションはアクティブなままなので、ユーザーはパスワードを入力せずに再度ログインできる場合があります。
Auto-logout には "0" も指定でき、その場合はプロファイル設定の更新後に自動ログアウト機能が無効になります。
Refresh 監視 メニューのページで情報を更新する頻度を設定します(最小0秒、最大1時間)。
時間サフィックス が使用できます。例: 30s、90s、1m、1h。
Rows per page 一覧で1ページあたりに表示する行数を設定します。表示する行数(およびレコード数)が少ないほど、読み込みは高速になります。
URL (after login) ログイン後に表示する特定の URL を設定します。既定の Dashboards の代わりに、たとえば 監視 > トリガー の URL を指定できます。

通知

通知 セクションでは、現在のユーザー通知をカスタマイズするためのオプションを提供します。

メディア タブでは、通知の配信に使用するメディアタイプやアドレス、およびそれらを使用するタイミングなど、ユーザーのメディアの詳細を指定できます。

メディアタイプが無効になっている場合:

  • 名前の後に黄色の情報アイコンが表示されます。
  • ステータス 列に「Disabled」と表示されます。

ユーザー自身のメディア詳細を変更する権限は、ユーザーロールに基づいて付与または取り消すことができます(自分のメディアの作成と編集 オプションを参照)。Super admin ユーザーが他のユーザーのメディア詳細を変更する権限も、ユーザーロールに基づいて付与または取り消すことができます(ユーザーメディアの作成と編集 オプションを参照)。

プロビジョニングされたユーザーについては、次の点に注意してください:

  • プロビジョニングされたユーザーメディアは削除できません。
  • プロビジョニングされたユーザーメディアは無効化/有効化できます。
  • アクティブ時間, 深刻度条件、および 有効 などのプロビジョニングされたユーザーメディアのフィールドは、手動で編集できます。
  • プロビジョニングされたユーザーには、追加のユーザーメディア(たとえば追加のメールアドレス)を手動で追加できます。
  • 手動で追加したユーザーメディアは削除できます。

Webインターフェース通知 タブでは、グローバル通知を設定できます。

APIトークン

APIトークン セクションでは、ユーザーに割り当てられたトークンの表示、トークン詳細の編集、および新しいトークンの作成ができます。
このセクションは、ユーザー権限設定で Manage API tokens アクションが許可されている場合にのみ、ユーザーが利用できます。

APIトークンは、名前、有効期限、またはステータス(Enabled/Disabled)でフィルタリングできます。
一覧内のトークンのステータスをクリックすると、トークンをすばやく有効化/無効化できます。
また、一覧で複数のトークンを選択し、一覧の下にある Enable/Disable ボタンをクリックすることで、複数のトークンを一括で有効化/無効化することもできます。

ユーザーは、Zabbixで自分に割り当てられたトークンの Auth token 値を確認できません。
Auth token 値は、トークン作成直後に一度だけ表示されます。
トークンを紛失した場合は、再生成する必要があります。